Rezept für Kürbissuppe mit Speck nach TCM

Kürbissuppe hat einen sehr süßen, erdigen Geschmack, den man zur Grundlage nehmen kann,um daraus eine würzige, deftige Suppe herzustellen. Durch Zugabe von Apfel und Holzelementen wie Zitrone, Weißwein oder Essig bekommt das Gericht eine fruchtige Note und die süße des Kürbis wird ausgeglichen. Verwendet man Zutaten aus den 5 Elementen, so hat man ein Mittags- oder Abendgericht, welches nach TCM alle Organe nährt.

Zutaten:

Hokkaido Kürbis (Erde) gibt es fast das ganze Jahr über, vor allem im Herbst und Winter
Zwiebel (Metall)
Apfel (Erde)
Gemüse: z.B. Blumenkohl, Rosenkohl, Bohnen, Lauch....(Erde)
Scheiben Speck (Erde)
Zitrone, Weißwein oder Essig (Holz)
Gewürze: Muskat, Kumin, schwarzer Pfeffer, Thymian (Metall)
Parikapulver, Curri (Feuer)
Tamari (Wasser)
als Einlage Reis, Nudeln oder Kartoffeln und Würstchen (Erde)
oder nur mit Gemüse vegetarisch
Es werden keine Mengenangaben gemacht, da jeder nach seinem persönlichen Geschmack die Zutaten verwendet und das Rezept sehr variabel ist.

Rezept:
Kürbis ca. 20Min. dämpfen und die Schale entfernen, Apfel in Scheiben kurz mitdämpfen. Alles pürieren.
Im Topf kleingeschnittene Zwiebel in Fett andünsten, das Gemüse und heißes Wasser dazugeben, Gewürze, Parikapulver/Curri, Salz dazugeben und garen lassen.
Speck kurz in der Pfanne anbraten, dazugeben
Den pürierten Kürbis/Apfel in die Suppe geben
Holzelemente wie Zitrone, Weißwein oder Essig dazu
Einlage Reis, Nudeln oder Kartoffeln und Würstchen dazu
kurz erhitzen
alles noch mal fein abschmecken, so dass ein ausgewogenes Verhältnis von Süße/Säure, Scharf/Süß/Mild, Salz entsteht.
Man kann im Teller noch etwas gutes Olivenöl oder Kürbiskernöl drüberträufeln

Zubereitungszeit : ca. 20 M.

 

 

 

Rezept:

-Gemüse waschen, kleinschneiden, in Fett anschwitzen,
-Brühe dazugeben,
-kleine Speckwürfel anbraten und dazugeben
-getrocknetes Obst klein schneiden und dazugeben
-die Haut vom Räucheraal mit in die Brühe geben (am Ende herausholen)
-alles ca. 15 M. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist
-1-2 EL Weißwein dazugeben, ganz am Ende je nach Geschmack und als Gegengewicht zu dem Backobst und dem Räucheraroma, nicht mehr aufkochen lassen,
-statt Weißwein kann auch etwas Zitrone verwendet werden
-den Aal entgräten und in Stücke schneiden
-die Suppe in die Teller füllen und den Aal hineinlegen, evtl. noch mit etwas Meerettich bestreichen.

Zubereitungszeit : ca. 20 M.