Rezepte und Ernährung in der Traditionellen Chinesischen Medizin - TCM

Die Rezepte in der Traditionellen Chinesischen Medizin oder kurz TCM ist in unserer westlichen Welt wenig bekannt und das chinesische Essen was man im Chinarestaurant, wie Pekingente bekommt hat mit dieser hochwertigen Ernährung wenig zu tun. Das Kochen mit Rezepten nach der TCM beruht auf der Annahme und der Jahrtausende alten Tradition und Erfahrung der Chinesen, daß Ernährung medizinische Wirkung haben kann, wenn sie in bestimmter Art und Weise und mit bestimmten Zutaten hergestellt wird. Es werden hier fünf Elemente unterschieden, zu denen die Lebensmittel zugeordnet werde, wobei die Zuordnung nicht immer eindeutig ist und je nach medizinischer Richtung variieren kann. Die fünf Elemente werden verschiedenen Geschmacksrichtungen und den verschiedenen Jahreszeiten zugeordnet. Kocht man ein Menü nach diesen fünf Elementen, so sollten alle Geschmacksrichtungen vertreten sein, denn jedes Element hat eine besondere Funktion in der Verdauung der Nahrung und ist dafür verantwortlich, daß der Körper die Nahrung optimal in Energie umwandeln kann.

Die fünf Elemente sind: Rezepte:
Holz - saurer Geschmack - Frühling · Kraftbrühe
Feuer - bitterer Geschmack - Sommer · Hirsegericht
Erde - süßer Geschmack - Mitte (Übergang Sommer-Herbst) ·.Kürbissuppe
Metall - scharfer Geschmack - Herbst · Rote Beete Salat
Wasser - salziger Geschmack - Winter  

So läßt sich in Kombination mit verschiedenen Lebensmitteln für bestimmte Krankheitssymptome eine Ernährung zusammenstellen, die einen meist vorhandenen Mangel ausgleicht. Wenn ein Mensch z.B. unter Kälte leidet, ist es sinnvoll, daß er sich eher von wärmenden, energieaufbauenden Lebensmittel ernährt. Besteht andererseits eine Fülle von Hitze oder Feuchtigkeit sind evtl. kühlende Nahrungskombinationen hilfreich. Natürlich sollte sich die Ernährung auch den Jahreszeiten mit den unterschiedlichen Temperaturen anpassen. Es ist nicht zu unterschätzen, wie stark der Körper und die Vitalität durch solch eine Ernährung entweder unterstützt oder geschwächt werden kann. Dies bemerkt man in jungen Jahren meist wenig, weil der Körper noch sehr viel überschüssige Energie zur Verfügung hat, um eine unzureichende Ernährung auszugleichen. Bemerkbar macht es sich meist, wenn ab ca. 40-50 Jahren die Hormonproduktion des Körpers sich deutlich umstellt (nicht nur bei Fauen) und der Körper nicht mehr so regenerierfähig ist.
Eine Nahrungsumstellung nach der fünf Elemente Ernährung ist sicherlich am effektivsten, nach einer Diagnosestellung durch einen TCM-Arzt, um gezielt die Wirkung dieser Ernährung einzusetzen und verschiedene Rezepte nach der TCM-Methode anzuwenden (siehe Buch-Empfehlungen)