Rezept Hirse süß oder pikant nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)

Hirse ist für alle Mahlzeiten geeignet, also zum Frühstück, als Alternative zu Brötchen mit Marmelade oder Müsli, zum Mittagessen, als Beilage oder Hauptmahlzeit oder als leichtes Abendessen. Hirse gehört wie die meisten Getreideprodukte zu den "süßen" Gerichten. D.h. der Körper ordnet diese Nahrungsmittel dem süßen Bereich zu, obwohl das Rezept würzig oder pikant ist. Die Folge für unseren Körper ist, daß der Heißhunger auf raffinierten, weißen Zucker nachläßt, da der Körper mit dem Getreide ausreichend "Süßes" erhalten hat. Hirse ist sehr bekömmlich für die Milz und damit für das gesamte Immunsystem.

Das Hirsegericht immer frisch zubereiten, nicht wieder aufwärmen. Empfehlenswert ist Hirse schnellkochend zu verwenden, sie ist schneller fertig und braucht nicht lange quellen. Die Hirsegerichte lassen sich mit verschiedenem Obst (vorzugsweise einheimischen, also keine Südfrüchte), mit Backobst, Gemüse und Gewürzen, gerösteten Zwiebeln oder einem gekochten, gebratenen Ei anrichten. So ist dieses Gericht sehr sättigend und bringt Wärme in den Körper.

Rezept für Hirse mit Äpfeln und Rosinen

Zutaten:
1/4 Tasse Hirse (schnellkochend), evtl. über Nacht in Wasser einweichen
etwas Butter + Kokosfett
einige Rosinen
1 Apfel oder Birne
Prise Salz
kleines Stück Ingwer gerieben oder kleine Stücke
Prise Zimt
Nüsse nach Geschmack

Rezept:

-vorbereiten: heißes Wasser aufstellen, Obst und Ingwer schälen und in Stücke schneiden
-das Fett im Topf schmelzen lassen und die Hirse und Rosinen dazugeben, kurz darin schwenken, jedoch nicht braun werden lassen
-heißes Wasser dazugeben, daß alles gut bedeckt ist
-Prise Salz
-Obst und Ginger dazu, alles kurz umrühren.
-den Herd auf kleinste Stufe, Deckel auf den Topf und die Hirse quellen lassen, zwischendurch überprüfen, ob genug Wasser drin ist
-das Quellen dauert ca. 10-max. 15M bei Schnellkochhirse
-am Ende etwas Zimt und auf einen Teller, evtl. Nüsse darüber streuen
-dies ist eine ideale Frühstücksmahlzeit im Winter, Frühling oder Herbst, vor allem, wenn man Mittags nichts warmes essen kann.

Zubereitungszeit: ca.15M