Rezept Kraftbrühe nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)

Kraftbrühen nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) sind eine sehr effektive Möglichkeit seine Energien z.B. in einer Rekonvaleszens, bei sportlicher Betätigung oder allgemein zum Energieaufbau zu erhöhen. Nicht geeignet sind sie bei einem akuten Infekt z.B. Grippe oder sonstige Entzündungen, da sie sehr aufheizend wirken. Eine Kraftbrühe kann aus verschiedenen Zutaten hergestellt werden. Geeignet sind hier Knochen vom Rind oder Lamm (Knochen aufhacken lassen, wegen dem Knochenmark), ein Suppenhuhn, Fischreste oder wärmende Wurzelgemüse. Es werden meist wärmende Gewürze hinzugefügt und nach Bedarf chinesische Kräuter. Die Brühe kann als Grundlage für alle Suppen oder Eintöpfe dienen oder pur bei Kälte oder nach körperlicher Anstrengung genossen werden. Entscheidend für die Wirksamkeit der Kraftbrühe ist das stundenlange Köcheln auf kleiner Flamme auf dem Ofen. Minimum 4 Stunden, möglichst länger. Denn je länger die Zutaten geköchelt werden, um so mehr Energie ist von den Lebensmitteln in die Brühe übergegangen. D.h. nach Fertigstellung der Brühe, werden alle festen Bestandteile abgesiebt und weggeworfen, denn sie enthalten keine Nährstoffe und keine Energie mehr. Wenn man daraus einen Eintopf machen möchtek, fügt man neues Gemüse oder Fleisch hinzu. Wichtig ist bei allen Kraftbrühen, wo tierische Nahrungsmittel verwendet werden, daß nach kurzem Aufkochen am Anfang der entstehende Schaum entweder abgeschöpft wird, oder besser das gesamte Wasser weggeworfen wird, die Knochen abgebraust werden, den Topf reinigen und mit neuem Wasser aufsetzen.

Rezept für Kraftbrühe aus Suppenhuhn

Zutaten:

1 Suppenhuhn evtl. mit Herz und Leber (vom Biometzger)
frischer Ingwer, geschält und in Scheiben oder Stücke
Handvoll Rosinen
2 Karotten
1 mittelgroße Kartoffel, geschält und in Stücke

Rezept:

-das Huhn in einem großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen (ca. 3-4 L), wenn sich der Schaum gebildet hat, wie oben beschrieben abschöpfen
-das Huhn mit neuem Wasser aufsetzen
-die Zutaten nacheinander hinzugeben: Ingwer, Rosinen, Möhren, Kartoffel
-bei kleiner Flamme mit mit geschlossenem Deckel ca. 4 Std. köcheln lassen
-alle festen Bestandteile absieben und die Brühe abkühlen lassen.